Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц. В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п. В них указано, что в налоговых правоотношениях действует принцип диспозитивности и допускается возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т.

Правила деления

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние налогоплательщики все еще используют схемы"дробления" бизнеса.

Использовать налоговые льготы, если они предусмотрены законодательством. Проводить зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, страховых взносов, пеней, штрафов. Представлять пояснения по исчислению и уплате налогов, страховых взносов, а также по актам проведенных налоговых проверок. Требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах.

Не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов. Обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия бездействие их должностных лиц. На соблюдение и сохранение налоговой тайны. Вести в установленном порядке учет доходов и расходов. Представлять налоговые декларации расчеты. Исполнять обязанности налогового агента. Применять контрольно-кассовую технику или бланки строгой отчетности.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды ФНС России в связи с выигранным в суде делом дала разъяснения управлениям и инспекциям на местах, как формировать доказательственную базу по делам, связанным с получением необоснованной налоговой выгоды путем дробления бизнеса. Учитывая, что налоговые органы пристально следят за тенденциями и правовыми позициями высшего судебного органа, предлагаем внимательно изучить некоторые судебные дела и выявить тонкие места в налоговом планировании компаний и налоговые риски при использовании некоторых из методов налоговой оптимизации.

Преимущественно внесудебный порядок разрешения налоговых споров — одна из основных целей работы налоговых органов1. Для достижения этой цели в налоговых органах, начиная с г.

Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими . Выводы инспекции: Налицо применение схемы дробления бизнеса.

Как мы уже писали ранее От"чего" к"чему": Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков. Разберем несколько практических примеров из судебной практики: Распространенной является следующая ситуация.

Основная компания занимается закупом товара и оптовой продажей, а розничную реализацию осуществляет ИП, применяющий специальный режим налогообложения. Конечно, данные доводы налогового органа создают негативную эмоциональную оценку ситуации перед судом, однако при подтверждении экономического смысла такого разделения шансы у налогоплательщика высоки. ИП должен действительно вести работу с розничными покупателями, иметь собственный штат персонала, свою методику работы.

Мелкие покупатели - это совсем другая группа клиентов: Крупным оптовым компаниям зачастую не под силу организовать такую работу. Анализ судебной практики подтверждает, что арбитражные суды при таких обстоятельствах признают наличие деловой цели в обособлении розницы в самостоятельные хозяйствующие субъекты. Еще обоснованием целесообразности такого деления может быть необходимость привлечения покупателей, применяющих как общую систему налогообложения, так и УСН.

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Регистрация товарных знаков Налоговая проверка налогоплательщика: Итак, раз в три года сейчас этот срок может сократиться и до 12 месяцев налоговый орган направляет юридическому лицу решение о проведении выездной налоговой проверки и запрашивает у него все документы, имеющие прямое или косвенное отношение к проводимым сделкам. Три основные проблемы, поднимаемые ИФНС при проведении выездной проверки:

В этот период налогоплательщик может беспрепятственно ключевые слова: дробление бизнеса, Налоговая выгода, налоговая схема.

Дробление бизнеса: Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

Виды дробления бизнеса Основными вариантами дробления для получения налоговой выгоды являются: При этом организации, решившейся на дробление, следует помнить, что она автоматически попадет в зону риска. Выявив в результате выездной проверки подобную ситуацию, инспекторы, как правило:

ФНС готова по-новому искать схемы ухода от налогов

Дробление бизнеса. Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило.

Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование.

о понятии «дробление бизнеса», основные признаки наличия схемы, позиции При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком .

Вопрос достаточности собранной доказательной базы получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды остается актуальным, как при проведении налоговых проверок, а также при оценке полноты проведенных мероприятий налогового контроля в рамках досудебного урегулирования налоговых споров и арбитражными судами. Как правило, действия налогоплательщика, связанные с получением необоснованной налоговой выгоды, направлены либо на незаконное возмещение возврат, зачет сумм налога из бюджета, либо на занижение сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет за соответствующий налоговый отчетный период.

Из анализа поступающих в ФНС России жалоб налогоплательщиков, связанных с вопросами получения необоснованной налоговой выгоды, следует, что налоговыми органами выявлены следующие"схемы", используемые налогоплательщиками для минимизации налогового бремени: Решением ФНС России от Постановлением Девятого Арбитражного Апелляционного Суда от Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от Федеральной налоговой службой в результате проведенной оценки жалоб налогоплательщиков и судебно-арбитражной практики федеральных арбитражных судов выявлены следующие обстоятельства, совокупность которых позволяет налоговым органам доказать факт получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.

Распространенным способом минимизации налоговых обязательств является создание схемы, включающей в себя, как правило, организацию-импортера или организацию-производителя товаров, ряда организаций, не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность, и проверяемого налогоплательщика. Данная схема направлена на увеличение стоимости товара, приобретаемого у импортера производителя путем многократной реализации товара через организации в ряде случаев - подконтрольные проверяемому налогоплательщику , не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, с увеличением стоимости товара на каждом"звене".

При этом важно отметить, что при наличии доказательств того, что товар реально поставлялся проверяемой организации, определение налоговых обязательств производится с применением положений пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от

Когда дробление бизнеса — не налоговая схема

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

использования налоговых преимуществ для налогоплательщика, с другой – применение различных схем ухода от налогообложения.

В то же время, гражданское законодательство РФ не содержит норм, запрещающих субъектам предпринимательской деятельности структурировать ее с использованием организационно-правовых форм и реорганизационных способов, предусмотренных действующим законодательством РФ. При этом все компании имеют между собой некую взаимосвязь, подчиненную единой цели — незаконной минимизации налогового бремени. Данный перечень содержит более 30 позиций.

В свою очередь, анализ достаточно обширной на сегодняшний день судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории позволяет констатировать отсутствие исчерпывающего или строго императивного перечня признаков, свидетельствующих об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения дробления бизнеса, влекущего негативные налоговые последствия. Как следствие, правоприменительная практика исходит из того, что недопустимо обоснование виновности лица на предположениях, на соображениях вероятности тех или иных фактов.

Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Для того, чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий. Субъективная сторона устанавливается главным образом косвенными доказательствами, приобретающими в доказывании обстоятельств решающее значение.

Аутсорсинг бухгалтерии от рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: Подробнее Доказывание умысла, таким образом, состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий бездействия , желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия.

Примером такой сделки может служить бизнес-решение, не свойственное предпринимательскому обороту присоединение компании с накопленным убытком без актива при отсутствии экономического обоснования и тому подобные и которое не может быть обосновано с точки зрения предпринимательского риска, фактически совершенное не в своем интересе, а в интересах иного лица с целью его скрытого финансирования.

При этом необходимо учитывать, что положения НК РФ не ограничивают само право налогоплательщиков проводить свои хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными, однако в избранном налогоплательщиком варианте сделки операции не должно присутствовать признака искусственности, лишенной хозяйственного смысла. Кроме того, налоговый орган не вправе настаивать на том, что налогоплательщик должен был выбрать тот или иной вариант построения хозяйственных операций.

Снижение налоговых рисков для российских налогоплательщиков

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами.

В частности, часто применяются схемы дробления бизнеса, что предполагает налогоплательщика, а именно к схеме его налогового планирования.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение.

Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как никогда сегодня актуальна. Вызывать на комиссии в ИФНС стали чаще, судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Кроме того, налоговики проводят разъяснительные беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну большую компанию.

По мнению проверяющих, ничем, кроме как получить налоговую выгоду, дробление бизнеса не обосновано. Как известно, цели дробления бизнеса для налоговиков и для налогоплательщиков отличаются друг от друга. Возможно, именно поэтому сегодня мы наблюдаем такое обилие судебных разбирательств по данному поводу. Для налоговиков, дробление бизнеса, — это всегда уход от налогов. Наличие дополнительных и или иных преимуществ налоговики не видят, или не хотят видеть За последние четыре года арбитражными судами было рассмотрено порядка дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей.

Все эти дела были связаны с результатами налоговых проверок и содержали выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса. Текущая ситуация такова, что бизнесмены должны учитывать уже сложившуюся судебную практику и разъяснения правоохранительных и фискальных органов.

Налоговая революция или"Дихлофос" для налогоплательщика