Где можно заказать услуги в сфере информационной безопасности? А кто владеет информацией о конкурентах, получает беспрецедентные преимущества в борьбе с ними. Прогресс сделал компании зависимыми от информационных систем, а вместе с этим — уязвимыми к атакам хакеров, компьютерным вирусам, человеческому и государственному фактору в такой степени, что многие владельцы бизнеса уже не могут чувствовать себя в безопасности. Вопрос информационной безопасности становится краеугольным камнем в деятельности организации, но этот же прогресс предлагает решения, способные защитить данные от внешних посягательств. Что такое информационная безопасность и почему системы ее обеспечения так важны Так что же такое информационная безопасность? Обычно под ней понимают защищенность информации и всей компании от преднамеренных или случайных действий, приводящих к нанесению ущерба ее владельцам или пользователям. Обеспечение информационной безопасности должно быть направлено прежде всего на предотвращение рисков, а не на ликвидацию их последствий.

Безопасность бизнеса

Ввиду сложного механизма взаимодействия, относительно низкие штрафы, разрозненные подходы к отмыванию денег и потенциально массовых выплат , киберпреступность для хакеров имеет особенную привлекательность. Разработанный СТК 1 , совместным техническим комитетом ИСО и Международной электротехнической комиссии МЭК , он создан для гарантии формальной стандартизации в области информационных технологий, постоянно обновляется и расширяется.

Стандарты не только помогают управлять информационной безопасностью, но также помогают выявлять и привлекать преступников к ответственности. Мне удалось взять интервью у проф. Хамфриса, специалиста в области информационной безопасности и управления рисками, с более чем летним опытом работы в сфере консалтинга и научных исследований. Я начал с того, что спросил об основах и о том, как они могут предупреждать действия преступников, чтобы защищать бизнес и потребителей.

Одним из ключевых интересов владельца бизнеса является сохранение и, по возможности, Риски информационной безопасности для владельцев бизнеса . МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный.

Стратегическое планирование 1 На стадии стратегического бизнес-планирования не рассматриваются вопросы -стратегии, что не позволяет в проактивном режиме оптимизировать работу -подразделения под фактические бизнес-требования. Стратегическое планирование -деятельности выполняется по мере необходимости в ответ на конкретное требование бизнеса, и поэтому результаты являются эпизодичными и непоследовательными. Вопросы стратегического планирования иногда обсуждаются на встречах только на уровне руководства департамента , а не руководителей бизнес-подразделений.

Настройка приложений и технологий под потребности бизнеса является реакцией на внешнее воздействие, например на предложения поставщиков, а не осуществляется на базе стратегии, разработанной в компании. Оценка стратегического риска не формализована и осуществляется от проекта до проекта. Планирование -архитектуры 2 Не оптимизирована структура информационных систем, что повышает избыточность данных дублирование в корпоративной системе, а также снижает уровень совместимости систем и приложений.

Идет разрозненная разработка компонентов информационной структуры. Имеется частичная реализация схем данных, документации и правил синтаксиса данных. Определения относятся скорее к данным, чем к информации, и обусловлены предложениями поставщиков приложений. Разъяснение сотрудникам необходимости информационной архитектуры проводится хаотично и бессистемно. Управление персоналом 3 Не оптимизирована политика в отношении найма и сохранения мотивирования квалифицированного персонала, что не позволяет обеспечивать максимальный вклад персонала в результат -деятельности.

Сегодня система стандартов насчитывает уже пять документов, включая стандарт аудита, методики оценок соответствия требованиям Стандарта и соответствующие рекомендации. О том, какие сегодня существуют угрозы, как их избежать и о возможностях применения Стандарта рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило.

Банки первого, второго и третьего сорта — Андрей Петрович, Стандарт Банка России по информационной безопасности на сегодняшний день носит рекомендательный характер. Следуют ли банки предложенным рекомендациям? Десятки банков берут на вооружение Стандарт и следуют основным его положениям. Тех, кто приводит себя в соответствие стандарту, то есть жестко выполняет рекомендации и требовательно оценивает свою собственную безопасность, меньше, но, тем не менее, их количество также стремительно увеличивается.

Управление ИТ-рисками становится неотъемлемой частью процессов рисками бизнеса, а оценка и управление ИТ-рисками требуют анализа ИТ решений неотъемлемая задача службы информационной безопасности.

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. Марк Твен Жизнь учит, что использование информационных технологий приносит не только положительный эффект, но также приводит к появлению специфичных рисков — ИТ-рисков. Для большинства предприятий эти риски относятся к категории операционных. Что означают эти слова — ИТ-риски, операционные риски? Вот пример из банковской отрасли: Из этого определения видно, что использование информационных технологий может приводить к убыткам по следующим причинам: В обоих случаях это приводит к нарушениям информационных процессов организации, что ведет к возникновению убытков прямых или косвенных.

То есть использование информационных технологий приводит к появлению рисков. Именно такие риски мы будем называть ИТ-рисками или операционными ИТ-рисками. В чём состоит проблема? Давайте разберемся, какая ответственность по управлению ИТ-рисками лежит на поставщике ИТ-сервисов. Таким образом, обязанность поставщика ИТ-сервисов — управлять соответствующими ИТ-рисками, то есть реализовать такую систему управления, которая умеет эти риски выявлять, ранжировать, снижать и контролировать.

Более того, для многих предприятий именно управление ИТ-рисками а не повышение качества ИТ-сервисов и не сокращение расходов является основным стимулом инвестировать в систему ИТ-менеджмента.

Страхование рисков ИТ-компаний при работе с зарубежным заказчиком

Управление разработкой Дилемма управления рисками очень простая: В первом случае не будет прибыли у компании и твоей премии, а во втором случится что-то более страшное. Но второй случай — это русская рулетка, может и повезти. Поэтому давайте чуть подробнее поговорим про некоторые риски проектов возросшие в последние годы. Часть из них не нова.

Редакция журнала “Информационная безопасность/Information Security" Как оценить реальные риски для бизнеса, которые несут киберугрозы .

О применяемых на Магнитогорском металлургическом комбинате ММК подходах к классификации, оценке ИТ-рисков и снижению вероятности их возникновения нам рассказал начальник отдела информационной безопасности предприятия Сергей Голяк. Управление рисками на уровне комбината Проблемой управления рисками специалисты ММК занимаются уже давно.

В компании утверждены политика в этой области и внутренний стандарт, карта рисков, а кроме того, внедряется комплексная система управления рисками КСУР , представляющая собой методологию, направленную на обеспечение стратегической и оперативной устойчивости бизнеса предприятия. В соответствии с действующим стандартом под риском на ММК понимается вероятность возникновения ситуации, которая может привести к финансовому ущербу, упущенной выгоде или невозможности достичь поставленной цели.

А под управлением рисками понимается осуществляемый руководством и работниками процесс выявления таких ситуаций. При этом основными считаются ценовые, рыночные, кредитные и операционные риски. ИТ-риски относятся к операционным, т. Операционные риски для комбината связаны с обеспечением непрерывности бизнес-процессов и могут быть отнесены к наиболее контролируемым.

К тому же руководство компании уделяет им особое внимание. А безопасность - наиболее важный элемент операционных рисков. По отношению к рискам возможны следующие действия: Упрощенно можно сказать, что оптимальный способ поведения по отношению к риску определяется соотношением цена - эффект. Матрицу рисков для их градации по возможным способам контроля можно видеть на рис.

Роль информационной безопасности в обеспечении непрерывности бизнеса

Учитывая это обстоятельство, очень полезно задавать интервьюируемым вопросы типа: Это отличный способ получить дополнительные оценки, а также скорректировать уже имеющиеся. Для уточнения результата можно провести несколько раундов такой оценки. Влияние на бизнес Как следует из определения риска, он характеризуется степенью оказываемого влияния на бизнес-показатели организации.

Удобным инструментом, позволяющим определить характер влияния сценариев реализации риска на бизнес, является система сбалансированных показателей .

Для этого необходимо привлечение сотрудников бизнес-подразделений для «Безопасность – это не просто один из компонентов ИТ, отметил Крис Апгар, Большинство рисков информационной безопасности можно.

Исследование проводилось в Великобритании, Испании, Швеции и Германии. В опросе приняли участие более руководителей -подразделений. Большинство из них считают, что изменения необходимы, но многие из опрошенных констатировали, что успеху цифровых проектов препятствуют их сложность. Многие просто не уверены в результатах и не знают как правильно расставить приоритеты. Эксперты называют год годом цифровых преобразований. По мнению многих специалистов цифровой бизнес — это уже не стратегическая перспектива, а возможность получить рельные конкурентные преимущества.

5 июня: Семинар «Управление рисками информационной безопасности»

Управление рисками информационных систем Управление рисками информационных систем Поскольку сегодня информационные системы чрезвычайно важны для любого бизнеса , то и риски данных систем имеют исключительно важное значение практически для любой компании. Однако не все в достаточной мере понимают, что это вообще такое и как себя с ними вести. Что такое риски информационных систем Что такое ИТ-риски?

По сути дела, это просто сама возможность возникновения различных внештатных ситуаций, связанных с принадлежащей организации информацией. Сегодня многие отрасли экономики в первую очередь, банковская и страховая сферы настолько сильно зависят от ИТ-решений, что именно ИТ-риски являются одними из главнейших рисков для бизнеса.

Риски безопасности в зеркале бизнес-рисков тоже считает, что бизнес- риски, ИТ-риски и риски ИБ нужно воспринимать комплексно.

Вторник, 6 Ноябрь В современном мире, всё уходит в и автоматизируется, потому чтоб сохранить данные компании недостаточно поставить сигнализацию в офисе и усилить охрану. Кибератаки на бизнес случаются всё чаще, уязвимости веб-сайтов и программ приводят к масштабным утечкам данных, а хакеры придумывают тысячи новых способов, как обойти защиту корпоративного периметра сети. Генеральный директор компании Инна Соловьёва и руководитель направления информационной безопасности Олег Половинко рассказали о трендах года, проблемах бизнеса, связанных с -безопасностью и их решении в современном мире.

Сталкивались ли вы лично с неэффективной защитой данных и систем? Если оценивать по 10 бальной шкале среднюю температуру в Украине, то это будет 3. Рывок от 1 до 3 мы осуществили за прошедший год. И я вижу положительную динамику. Ну а по сути, кейсов множество и мы их будем разбирать на . Какие громкие инциденты в -безопасности происходили? На самом деле, я считаю, каждую неделю происходят инциденты мирового масштаба в -безопасности. Только за последний месяц с этим столкнулись такие компании-гиганты как и , плюс наша страна находится в состоянии кибервойны, где каждый день происходят события.

Стандарты ЦБ по - безопасности призваны снизить риски бизнеса

ИТ ешение для вашего бизнеса Двигайтесь к успеху вместе с нами ИТ ешение для вашего бизнеса Двигайтесь к успеху вместе с нами ИТ ешение для вашего бизнеса Двигайтесь к успеху вместе с нами"; . В конкретике информационных технологий аудиту подлежит парк компьютерной техники, а также информационные системы, информационная безопасность, соответствие систем общемировым стандартам, организация работы -отдела, квалификация его сотрудников.

Часто за аудит принимают инвентаризацию оборудования и систем и собственно ее и проводят, выдавая за аудит , однако это неправильное суждение. Правильный аудит включает в себя не только сбор данных, но также последующий анализ и формирования рекомендаций, призванных достичь целей, сформированных на стадии постановки задачи. В любом деле, подчас, бывает полезен свежий, независимый взгляд со стороны.

сфера ИТ была приведена в соответствие с бизнесом;; ИТ помогали бизнесу и управлять рисками информационной безопасности.

Управление информационными рисками Обеспечение информационной безопасности — одна из главных задач современного предприятия. Угрозу могут представлять не только технические сбои, но и несогласованность данных в различных учетных системах, которая встречается едва ли не у каждой второй компании, а также неограниченный доступ сотрудников к информации.

О том, как выявить и минимизировать информационные риски -риски , читайте в этой статье. Информационные риски — это опасность возникновения убытков или ущерба в результате применения компанией информационных технологий. Иными словами, -риски связаны с созданием, передачей, хранением и использованием информации с помощью электронных носителей и иных средств связи.

-риски можно разделить на две категории: Работа по минимизации -рисков заключается в предупреждении несанкционированного доступа к данным, а также аварий и сбоев оборудования. Процесс минимизации -рисков следует рассматривать комплексно: Выявление -рисков На практике способы выявления -рисков ничем не отличаются от способов определения любых других рисков: Выявить наиболее критичные информационные риски можно и более простым способом — ответив на следующие вопросы.

Способна ли компания контролировать доступ к информационным системам, в которых формируется и хранится финансовая отчетность? Обеспечены ли клиенты компании необходимой информационной поддержкой, то есть могут ли они в нужный момент дозвониться до компании или же связаться по электронной почте?

Методологии управления ИТ-рисками

Однако на деле все обстоит по-иному. Регулирование, а тем более оценка рисков являются прикладными задачами. И сфера информационной безопасности ИБ не исключение.

ИнтенсивРиски и угрозы в цифровом пространстве. Интенсивная программа, в ходе которой вы Обучающие форматы для специалистов в сфере ИБ/ИТ . К чему нужно готовиться владельцам современного бизнеса Что такое.

Одной из главных проблем сегодня является взаимодействие сотрудников информационной безопасности и топ-менеджеров бизнеса. Для успешного развития ИБ должна защищать бизнес, но на деле получается, что бизнес не видит или не придает особого значения тем задачам, которыми занимается информационная безопасность, а сотрудникам службы ИБ не хватает знаний о бизнес-процессах, которые они защищают. Как оценить реальные риски для бизнеса, которые несут киберугрозы? Как доказать бизнесу необходимость защищаться от киберугроз?

Производители средств безопасности помогают решить бизнес-задачи предприятия или берут на испуг? Требования регуляторов — необходимость или ярмо для бизнеса? ИБ, с одной стороны, давно стала неотъемлемой частью деятельности любого предприятия, а с другой стороны, по-прежнему страдает от остаточного принципа внимания к ней со стороны руководства бизнеса. Однако если даже бизнес-процесс напрямую не генерирует денежные потоки, это не значит, что он не способствует росту бизнеса.

Выяснилось, что компании-лидеры рассматривают конкурентоспособность как способность предприятия в заданных условиях добиться бизнес-показателей выше, чем у конкурентов.

ИТ-риски. Управление.

За долгие годы этой войны было разработано и непрерывно совершенствовалось одно из самых совершенных оружий — оружие информационной войны, которое за ненадобностью в холодной войне стало использоваться в бизнесе и политике, постепенно превращая бизнес в арену информационных баталий. Развенчаем сложившиеся мифы информационной безопасности. Вопрос, только, — какой информацией и как добытой?

То есть, насколько актуальна информация, которой мы владеем или к которой мы стремимся, что в свою очередь становится вопросом достоверности и полноты информации и периода ее полу-жизни аналогично — периоду полураспада.

Обладая богатым опытом в информационной безопасности, Kyte может Безопасность ИТ Планирование обеспечения непрерывности бизнеса постоянную проверку вашей организации на новые риски и позволит ей.

Нарушения конфиденциальности, целостности и достоверности информации. Человеческий фактор и ошибки персонала. Сбой информационных систем, незапланированный простой систем. Несоответствия требованиям регуляторов и законодательства и т. Выявление и снижение рисков ИТ решений неотъемлемая задача службы информационной безопасности компании, которая все больше усложняется с ростом числа компонентов ИТ-инфраструктуры и взаимного влияния систем. Наше решение задачи - комплексный подход к управлению ИТ рисками.

Специалисты компании обладают многолетним опытом аудиторской, консультационной и консалтинговой деятельности в области управления информационными технологиями и ИТ и ИБ - рисками в рамках бизнес-стратегии и реализации проектов крупнейших компаний России и зарубежья. Мы используем ресурсы нашей компании, свой опыт и знания в области информационных технологий и информационной безопасности при оказании комплексных услуг управления ИТ и ИБ рисками.

Внедряемые нами процедуры управления рисками строятся в соответствии с лучшими современными практиками и требованиями регуляторов и законодательства. В состав услуги построения системы Управления ИТ-рисками входит: В итоге, вы получаете согласованную с вашими бизнес целями, полностью функционирующею и адоптивную систему управления ИТ рисками для поддержания и развития, которой достаточно ваших собственных ресурсов.

Управленческая безопасность бизнеса: ТОП-6 проблем собственника