Выбор организационной правовой формы В целом выбор, как правило, зависит от того — кто является учредителями и сотрудниками регистрируемой организации — юристы или адвокаты. Если учредители не имеют адвокатского статуса, то адвокатское образование кабинет, коллегию адвокатов, бюро или консультацию они создать не имеют права и им остается только выбирать между такими формами, как ИП, ООО или АО. Вопрос что выбрать — ИП, ООО или АО у специалистов с юридическим образованием обычно не вызывает сложностей, в этих нюансах, благодаря своим знаниям, они изначально разбираются хорошо. Хотя, чаще всего предприниматели, независимо от сферы деятельности, предпочитают регистрировать именно ООО. Интереснее вопрос о выборе адвокатского образования. Здесь все не так однозначно. Коллегия и бюро — коллективные адвокатские образования, в них состоит как минимум два адвоката. Также здесь имеются свое руководство, бухгалтерия и все иные атрибуты организации.

Тихая революция - как развивается бизнес-модель юридической фирмы

При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом недорогие. Как правило, есть мнение, что дешевые услуги априори некачественные, а дорогие хоть может и высококлассные, но ведь не всегда такие нужны в каждом возникающем деле. Поэтому подходит вариант средний. Не сильно дешевый, но и не дорогой. Как кроме цены выбирать юриста непонятно.

Поэтому подойдет вариант"спроси знакомых" он же сарафанное радио , посмотреть кто и с кем работал ранее, посмотреть кто находится рядом.

Становление и структура юридической фирмы Ошибочно начинать юридический бизнес на заемные средства. . В то же время, стратегия, т. е. бизнес-модель развития на среднесрочную и долгосрочную.

Как бы Вы описали рынок юридических услуг в Харькове - есть ли региональные особенности? Рынок юридических услуг в Украине в целом достаточно латентный, Харьков - не исключение. Ведь на поверхности, в публичной плоскости, клиент может увидеть только топ юридических компаний из ежегодного одноименного национального рейтинга. Если посмотреть на проекты этих компаний, то это преимущественно крупный бизнес, крупные сделки и споры.

При этом с большим трудом можно назвать тех, кто обслуживает мидмаркет - динамично развивающиеся компании среднего эшелона и стартапы начинающих предпринимателей. И это уже не просто региональная статистика - это глобальный тренд. Юридические компании пересматривают свою традиционную модель - так называемую , и переходят к , в частности к рассеянным рабочим местам и маркетплейсам - по сути к аутсорсингу юристов под проекты.

На региональных рынках часто конкуренция идет вокруг цены: Но это не игра в долгую и такой юридический бизнес, по моему мнению, не будет устойчивым - ведь всегда найдется тот, кто попросит за свои услуги меньше. Будущее за другой конкуренцией: Здесь уже вопрос не цены, а реальной ценности продукта для клиента. Какие региональные тренды в юридическом бизнесе Вы могли бы выделить? Мы знаем несколько крупных национальных юридических компаний, которые открывали свои офисы в Харькове.

Как стартапы автоматизируют труд юристов

Чего бизнес хочет от юридических фирм: Рынок растёт Сегодня в компаниях растут как спрос на юристов, так и расходы на их услуги, говорится в докладе. Так, практически в половине компаний, принявших участие в исследовании, наиболее острым стал спрос на услуги комплаенса — проверки на соответствие национальным и международным законодательным нормам. Другие точки роста — слияния и поглощения. При этом клиенты всё больше склоняются к тому, чтобы не зацикливаться на одной компании, а покупать юридические услуги по всему миру, не привязываясь к географии, констатируют эксперты .

Юридические компании пересматривают свою традиционную модель - так называемую BigLaw, и переходят к NewLaw, в частности к.

Какие услуги включает разработка правовой бизнес-модели? В ходе разработки правовой бизнес-модели осуществляется создание системы корпоративного управления с целью защиты прав владельцев бизнеса, а также составление учредительных документов компании с учетом целей и специфики ее деятельности. Юристы помогут подобрать оптимальную систему налогообложения общая или упрощенная система в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Также возможна юридическая экспертиза и предоставление консультаций по реструктуризации уже существующей корпоративной структуры внесение изменений в уставные документы, изменение размера уставного капитала, наименование, местонахождение, переизбрание органов управления, открытие и закрытие филиалов и представительств. Разработка правовой бизнес-модели включает сопровождение создания и регистрации юридических лиц или же напротив - ликвидацию по каким-либо причинам уже существующих юридических лиц: Данный вопрос регулируется Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденном Приказом Министерства финансов Украины от Постановка на учет юридических лиц как плательщиков налогов и сборов в контролирующих органах осуществляется после: Основанием для постановки на учет в контролирующем органе является поступление в этот орган: С момента взятия на учет налогоплательщик считается находящимся на общей системе налогообложения, если им не избран другой способ налогообложения.

Кто нуждается в услугах по разработке правовой бизнес-модели?

Ударим автоматизацией по бюрократизации

Тихая революция - как развивается бизнес-модель юридической фирмы Развитие бизнес-модели юридической фирмы в современных условиях стало предметом обсуждения в рамках Петербургского Международного Юридического Форума. В большинстве юридических фирм изменения обычно происходят путем эволюции, а не революции. Однако беспрецедентные перемены, которые сейчас имеют место на рынке юридических услуг и трудовых ресурсов, свидетельствуют о глубоких изменениях, полностью меняющих правила игры.

На сессии были рассмотрены эти тенденции, их значение и возможные ответные шаги юридических фирм.

Идея создания юридической фирмы всё это время шлифовалась, т.е. определенная бизнес-модель развития на среднесрочную и.

О том, как выход трех партнеров повлиял на работу бюро, о новом партнерском соглашении, стратегии развития в кризис, ребрендинге и многом другом наше сегодняшнее интервью с Олегом Понамаревым и Александром Филимоновым, старшими партнерами . Начали с усиления команды. Во-первых, у нас появились новые партнеры и советники. Кроме того, была востребована налоговая практика. Вообще, все, что связано с налогами, сейчас очень популярно.

Более того, многие наши клиенты переводят активы, реструктурируют владение и управление бизнесом таким образом, чтобы остаться полностью в России. Поэтому у нас много корпоративной работы. Мы часто участвуем в одних проектах и тендерах. Это вызов для российского юридического бизнеса. Наши ключевые клиенты — это крупные российские частные компании и компании среднего бизнеса из следующих секторов: Наша стратегия в кризис — быть эффективнее.

На молодые юристы изучали бизнес-модель успешной юридической фирмы

Как стартапы автоматизируют труд юристов Проработав более пяти лет в ведущей юридической фирме лондонского Сити, летний Дэниэль Ван Бинсберген уволился и основал собственную компанию в зарождающемся секторе юридических технологий. Ван Бинсберген — один из многих юристов, покидающих традиционные фирмы, чтобы основать свой стартап или присоединиться к чьей-то команде.

Когда-то немыслимая идея, что труд юристов можно автоматизировать, постепенно воплощается в реальность. Юридические фирмы медленно адаптируются к новым технологиям.

Управление юридической фирмой», участниками которой стали 1 . Это и модели бизнес-процессов, и способы решения юридических.

Бухгалтерия Предприниматель Вера Жукова считает рынок юридических услуг в России технически отсталым, а цены на нём — сильно завышенными. Львиная доля операций в этой сфере постоянно повторяется, но каждый раз их приходится делать заново. А что, если взять эти процессы и автоматизировать? В этом и увидела бизнес-нишу Вера Жукова. О том, как меняется ситуцация на этом рынке, основатель юридического онлайн-сервиса рассказала порталу По обе стороны найма Вера Жукова говорит, что любая хорошая компания с самой светлой идеей может превратиться в пустышку, если из неё уйдут правильные люди.

А ещё — что в больших конторах за рутиной часто теряется смысл работы. В том числе и поэтому люди открывают свой бизнес. Вера знает жизнь по обе стороны найма.

Юридический бизнес в России и глобальные тренды

До недавнего времени законодательством США для адвокатов были предусмотрены две формы ведения бизнеса: Выбирая организационно-правовую форму при создании юридической фирмы, американские адвокаты обращают внимание на два принципиальных вопроса: Юридическая корпорация - частный случай профессиональной корпорации , долей в капитале которой могут владеть только представители определенных профессий адвокаты, бухгалтеры, архитекторы.

Налогообложение деятельности корпорации предполагает уплату налогов на двух уровнях: Но при определенных условиях корпорация может избежать двойного налогообложения и уплачивать налоги только на втором уровне с доходов акционеров. В этом случае можно проводить параллели между корпорацией и партнерством.

Команды международных юридических фирм стали работать в нише их бизнес-модель более устойчива и порой более эффективна.

Что является самым ценным активом юридического бизнеса? От их наличия и количества будут зависеть результаты работы, развитие бизнеса и прибыль. Есть и другая сторона этого момента в бизнесе: Что важно при работе с клиентами? Для начала юристу важно развить мышление предпринимателя и определить бизнес-модель своей юридической компании. Дальше предстоит собрать квалифицированную команду или овладеть соответствующими навыками, если вы находитесь на старте бизнеса.

Вам нужно выстроить эффективную работу с клиентами, внедрить и настроить -систему, проработать возможные возражения, наладить процесс учета и документооборота в отделе по работе с клиентами.

Аутсорсинг как успешная бизнес – модель

Город Сан-Хосе, известный как столица Кремниевой долины, - мировой центр электронной промышленности. В радиусе нескольких десятков километров — не менее славный город Сан-Франциско, Стенфордский университет и университет округа Санта-Клара. И, по нашему мнению, такое авторство позволило учесть в ней наиболее актуальные проблемы и затруднения, которые изо дня в день возникают у руководителей юридического бизнеса постсоветских стран.

Поэтому в развитии бизнес-технологий и институтов американские адвокаты успели многого добиться. Первый блок — классические лекционные занятия, которые вели партнеры юридических фирм, бизнес-консультанты и преподаватели калифорнийских университетов.

Партнер Юридической фирмы Profit-Consul, основатель Академии Консалтингового бизнеса. Бизнес-модель современной юридической фирмы.

Прежде всего, следует по возможности застраховать себя от наиболее распространенных ошибок, которые можно допустить как на старте, так и в ходе дальнейшей работы юридической фирмы. Это поможет избежать издержек и максимизировать прибыль компании. Неправильное управление финансовыми ресурсами Ошибочно начинать юридический бизнес на заемные средства. Чтобы избежать неплатежеспособности, следует предварительно просчитать свои финансовые возможности и возвратность вложений. Будет хорошо, если учредители юридической компании будут надеяться только на собственные силы и средства.

Второй ошибкой является применение денежных средств не по назначению, что обусловлено отсутствием системы планирования и управления финансовыми ресурсами. Полученные гонорары от Клиентов следует безошибочно распределять между затратами на текущие нужды и будущими инвестициями, под которыми понимаются, например, расходы на маркетинг рекламу , на повышение профессионализма персонала либо на автоматизацию и ИТ-инфраструктуру.

Неспособность распределить обязанности между партнерами, юристами и ассистентами При создании юридической фирмы зачастую возникает проблема отсутствия ясного распределения обязанностей между коллегами. Как результат, сотрудники могут заниматься одной и той же работой, либо, наоборот, какие-то определённые направления юридической фирмы не получают должного внимания. Для предотвращения подобной ситуации, оговаривайте всё заранее. Принимать в работу заведомо невыполнимые дела Клиентов Корректное построение отношений с Клиентом требует верных действий.

Многие юристы не могут ответить отказом Клиенту, даже если они наверняка знают, что не справятся с этим делом.

Бесплатный вебинар по маркетингу юридических услуг Алексея Кравченко